五一出行救命帖 7招教你避让大货车

五一出行救命帖 7招教你避让大货车

五一出行救命帖 7招教你避让大货车

五一出行救命帖 7招教你避让大货车

羊城晚报记者 车贵远 ?#26223;?#22270;/新华社

货车猛于虎

7招教你避让大货车

公安部交管局日前发布货车十大野蛮行为肇事案例。这些因野蛮驾驶引发的交通事故案例动辄造成数十人伤亡,令人触目惊心。据统计,目前我国货车保有量1900多万辆,占机动车保有量总数7.8%,但货车肇事导致死亡人数约占交通事故死亡总数的28%。

平时无论是在高速上?#25925;?#22312;国道上,从你身边呼啸而过的大小货车,并不一定完全遵章行驶。有时候,当你想超车时,你会发现前面快车道、慢车道甚至是紧急停车道上也铁幕般的有三部大小货车已经形成铜?#25945;?#22721;,更可怕的是,很多大货车后面压根就没安装离地间隙短、符合国家标准的防撞板,而是肆意张着血盆大口。

五一假期即将到来,行驶在高速公路上,面对一台台的大货车,我们应该如何去避让呢,如何才能与其和平共处,安全行车呢?

A

能超就尽快超过去

在驾驶的过程中,如果遇到前?#25509;性?#37325;货车,想要超过去,正确的方法是?#21512;?#39542;离大货车100米左右的距离,观察前方?#25151;觶?#22312;确保前方?#25151;?#33391;好、视线良好的情况下,打超车转向灯、鸣号、频闪大灯,同时观察货车的走向。如果货车并没有占道行驶,且无左摇?#19968;?#30340;倾向,那么?#22270;?#22823;油门快速将其超过。超过后不要马上并线到行车道去,最好是能与大货车拉开500米左右的距离后再回至正常行车道上去。在整个过程中,一定要握紧方向盘,在靠近货车的时候,鸣号和频闪大灯要同时进行,缺一不可。为什么要这样做呢?目的就是告知货车司机,要超车了哟。有时候大货车由于超载的缘故,看不到你闪?#39057;?#25552;示;也有因自身噪音听不到鸣号提示的情况,所以鸣号与闪灯一定要同时进行,而?#20197;?#25972;个过程中最好都不要间断。?#35789;故?#36135;车司机睡着了,他也能被喇叭声唤?#35759;?#36991;免事故发生。切忌在弯道或者?#25151;?#19981;明确的情况下,盲目超车。

提醒

不要尾随满载或货物固定不稳的货车,我们在高速路上经常能看见载满货物的货车,这些货车很多都属于超载状态,车上货物的重量都不轻。因此遇到这些车辆就一定要超过去。另外,超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态。在高速公路上遇上货车,尽快将其超越是正确的做法。不过,我们在超越的过程中,一定要密切留意货车的走向。前面已经提到,货车的盲区比小车大很多,你超它的时候,它未必能发现你的存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

?#35753;?#25512;荐

看过本文的人还看了

?#35753;?#25628;索: